Вернуться обратно, в Строительство

Тротуарная плитка на частном участке

При оформлении участка особое внимание нужно уделять таким заметным деталям ландшафтного дизайна, как забор и тротуарная плитка. Именно эти две составляющие могут серьезно повлиять на восприятие участка гостями.

Один из самых распространенных материалов для оформления двора или приусадебной территории – это натуральный или искусственный камень. Конечно, натуральный обладает лучшими качествами и свойствами – он прочный, долговечный и практичный. Сначала его использовали во время прокладки дорог. Потом камень научились шлифовать и придавать его правильную форму, тогда его стали применять в качестве декоративной отделки участков.

Со временем натуральный камень заменила тротуарная плитка. Ее изготавливают двумя методами – вибролитьем и вибропрессованием. Выбор одного из вариантов зависит только от формы плитки и состава раствора, на который ее будут укладывать.

Но более распространенным методом считается вибролитье. Оно позволяет получить плитку любой формы и с любым узором. Есть изделия, которые имитируют брусчатку, дерево, кирпич, натуральный камень. При этом тротуарная плитка стоит дешевле всех перечисленных материалов.

ВИБРАЦИЯ И ПРЕСС

Вибропрессование позволяет производить изделия под высоким давлением. При использовании такой технологии специалистам не нужно работать вручную, весь процесс полностью автоматизирован. А также такой метод позволяет изготовить многослойную тротуарную плитку, у которой каждый слой будет иметь разный цвет.

Методом литья специалисты изготавливают плитку с прочным верхним слоем, который не пропускает воздух. Поэтому если в ней остается вода, то после застывания она может покрыться трещинами. Специалистам нужно тщательно выполнять технологические требования, чтобы приготовить прочный, но в то же время эластичный раствор с минимальным содержанием воды.

Но залогом качественного монтажа любой плитки является подготовка поверхностного слоя. Поверхность нужно разметить, указать уровень стока воды и определить толщину плитки. Чем большую нагрузку должна будет выдержать плитка, тем толще она должна быть. Плитку нужно укладывать на щебенку, песчано-цементную смесь или сухой песок. При установке плитки используют дорожные бордюры одностороннего или двустороннего типа. Тротуарную плитку используют для оформления остановок, площадок, терминалов, аллей в парках, терминалов, дорожек и стоянок.

ВЫБОР БЕТОНА ДЛЯ ТРОТУАРА

Бетон для выкладки тротуара изготавливают из цемента, воды, заполнителей – песка или других материалов, добавок. Он может включать полимеры. В качестве заполнителей могут выступать речной или морской песок, щебень с разной фракцией. Фракция влияет на степень сжатия бетона после застывания.

Чтобы повысить пластичность и морозостойкость бетона в него добавляют пластификаторы, добавки, которые вовлекают в состав воздух и влагу. А износостойкости изделиям добавляет армирующая решетка или волокна из полипропилена. Тротуарная плитка может иметь разные оттенки, так как в нее добавляют красящие пигменты. Они позволяют сымитировать разную фактуру – дерево, камень, кирпич, даже металл или траву. Красители должны противостоять солнечному свету и другим атмосферным явлениям.

Но только строгое соблюдение пропорций разных компонентов позволяет создать качественную плитку. Хотя без специального оборудования определить качество плитки практически невозможно. Но стоит обратить внимание на несколько факторов:

  • цена;
  • звук;
  • фактура.

Качественная плитка не может быть дешевой. Лучше выбирать изделия хотя бы среднего ценового сегмента. Тогда проблем с установкой плитки не возникнет – материал не будет слишком хрупким.

Можно проверить качество изделий с помощью постукивания – звук должен быть звонким. Если он глухой, то в составе плитки содержится много воды. Что касается фактуры, то глянцевой поверхности производители могут добиться благодаря добавлению специальных компонентов. И это указывает на качественную продукцию.

Но некоторые производители добавляют в раствор много воды, она также добавляет блеска застывшей плитке. Часто это отрицательно сказывается на ее качестве. Чем ярче плитка, тем больше в ней содержится разных пигментов. Но если производитель переборщил с дешевым красителем, то изделие будет менее прочным.

Похожие

Укладка тротуарной клинкерной плитки
Строительство
Пожалуй, нет ни одного строительного материала, способного конкурировать с клинкерной плиткой по показателям морозоустойчивости, прочности и износостойкости. Этот материал пользуется популярностью уже веками, благодаря своим техническим свойствам и декоративности. Он изготавливается из натурального сырья и способен выносить огромные механические и абразивные нагрузки. ЧТО СОБОЙ ПРЕДСТАВЛЯЕТ КЛИНКЕРНАЯ ПЛИТКА Для производства этого материала используют особые сорта глины с высокой пластичностью, без добавления пластификаторов и искусственных красителей. Глину подвергают процессу прессования, затем отправляют на обжиг в печи с высокими температурными режимами (более 1200–1300 градусов). При таких температурах все минеральные частицы, находящиеся в составе глины, спекаются и образуют прочный монолит, в котором отсутствуют микропоры. Поэтому брусчатка имеет ми...
Подробнее
Преимущества бетонной газонной решетки
Строительство
Владельцы земельных участков все чаще обращаются к устройству газонов, как наиболее привлекательному и доступному варианту ландшафтного дизайна. Но газон не всегда выдерживает механические нагрузки, которые обязательно присутствуют в жилых зонах и местах парковки автомобилей. Повысить сопротивляемость газона к негативным факторам внешней среды позволяет специальная бетонная газонная решетка, являющаяся основой для искусственного травяного покрытия. Преимущества использования решеток для газона Популярность решеток для газона, изготовленных из бетона, объясняется просто: конструкция с бетонной основы для газона очень прочная. Она позволяет минимизировать риск повреждения травяного покрытия даже при достаточно высокой нагрузке на грунт; простота монтажа решетки, которую может установить даже один рабочий;
Подробнее
Тротуарная плитка на частном участке
Строительство
При оформлении участка особое внимание нужно уделять таким заметным деталям ландшафтного дизайна, как забор и тротуарная плитка. Именно эти две составляющие могут серьезно повлиять на восприятие участка гостями. Один из самых распространенных материалов для оформления двора или приусадебной территории – это натуральный или искусственный камень. Конечно, натуральный обладает лучшими качествами и свойствами – он прочный, долговечный и практичный. Сначала его использовали во время прокладки дорог. Потом камень научились шлифовать и придавать его правильную форму, тогда его стали применять в качестве декоративной отделки участков. Со временем натуральный камень заменила тротуарная плитка. Ее изготавливают двумя методами – вибролитьем и вибропрессованием. Выбор одного из вариантов зависит только от формы плитки и состава раствора, на который ее будут укладывать. ...
Подробнее
Преимущества вибропрессованной плитки перед вибролитьём
Строительство
Из чего и как делают брусчатку? Основные материалы, из которых производят брусчатку: глина; природный камень (преимущественно гранит); бетон. Самым дешевым и технологичным материалом является бетон. На сегодня известно две технологии формования бетонной брусчатки: вибролитье; вибропрессование. Выбирая по каталогу плитку, при изготовлении которой использовался один из указанных подходов, необходимо понимать, какие материалы использовались в процессе изготовления, и чем отличаются указанные технологии. Только так можно спрогнозировать ее свойства в процессе эксплуатации. Определившись с видом брусчатки, в нашей компании можно также заказать услуги по ее доставке и укладке. Исходные материалы Для производства обеих разновидно...
Подробнее
Различия свойств и технологии производства основных видов брусчатки
Строительство
Уже пару десятков лет улицы больших и малых городов России, примеряют на себя покрытие из тротуарной плитки и брусчатки. Практика показала, что качественно уложенные блоки обладают гораздо более высокой износостойкостью, чем традиционный асфальт. Эстетически тротуары из фигурной плитки или гладкой шлифованной брусчатки тоже оказались на высоте. Три основных вида брусчатки: бетонная; клинкерная; из натурального камня. Технология производства Существует два способа производства бетонной брусчатки (тротуарной плитки) – вибролитьё и вибропрессование. Вибролитьё позволяет выпускать изделия практически любых форм и цветов, обладающие настолько гладкой поверхностью, что дополнительная шлифовка не требуется. Использование технологии вибпропрессования даёт готовой плитке идеальные формы с точки зре...
Подробнее
Какие существуют виды брусчатки
Строительство
Каменный параллелепипед с небольшими размерами и достаточной толщиной – это брусчатка, которая используется для обустройства дорог и площадок с древних времен. Современный материал обладает серьезными показателями прочности и подразделяется на многочисленные типы. Существует несколько классификаций продукции. В качестве критериев выступают такие параметры, как внешний вид, форма, исходное сырье и технология изготовления. Такой широкий ассортимент позволяет выбрать оптимальный вид брусчатки для проведения разнообразных работ. Метод изготовления Колотый материал создают благодаря расколу гранита на мелкие части, при этом форма получается не совсем ровной. Пиленый тип делают за счет распила на малые куски, что дает возможность добиться более гладкой поверхности. Колото-пиленая разновидность характеризу...
Подробнее
Тротуарная плитка – стоимость М2
Строительство
ТРОТУАРНАЯ ПЛИТКА: ЦЕНА ЗА КВАДРАТНЫЙ МЕТР Для мощения различных территорий широко используются качественные элементы. С их помощью удается не просто создать сухую и чистую поверхность, но и дополнить общий ландшафтный дизайн. В современном ассортименте представлены разнообразные варианты оформления, на которые действуют разные расценки. Как выбрать материал и учесть все особенности при покупке? Когда нужна тротуарная плитка, цена за квадратный метр может серьезно отличаться у разных продавцов. В связи с этим важно разобраться, на что обратить внимание при выборе компании для сотрудничества, а также определиться, как сэкономить денежные средства без потери в качестве продукции. В результате удастся подобрать оптимальный вариант изделий, подходящих для обустройства территорий организаций, дворов частных домов, пешеходных тротуаров, аллей, торговых пло...
Подробнее
Виды тротуарной плитки, их плюсы и минусы
Строительство
Этот строительный материал представлен на нынешнем рынке в огромном ассортименте. Он различается не только по внешним данным, оттенкам и формам. Главная особенность состоит в том, как проходит производство. Для этого применяются бетонные, глиняные составляющие, натуральный камень и другие вещества. Существуют следующие виды тротуарной плитки: вибролитая, вибропрессованная и гиперпрессованная. Каждый из них обладает определенными особенностями. Вибролитой тип Этот вид плитки получается из смеси бетона, которую заливают в особую форму. В течение некоторого времени она располагается на столе под вибрационным влиянием. Затем просушивается в камере. Метод считается довольно простым. Низкая стоимость – неоспоримое достоинство. По прочности он серьезно уступает следующему типу, поэтому не предназначается для о...
Подробнее