Вернуться обратно, в Строительство

Тротуарная плитка на частном участке

При оформлении участка особое внимание нужно уделять таким заметным деталям ландшафтного дизайна, как забор и тротуарная плитка. Именно эти две составляющие могут серьезно повлиять на восприятие участка гостями.

Один из самых распространенных материалов для оформления двора или приусадебной территории – это натуральный или искусственный камень. Конечно, натуральный обладает лучшими качествами и свойствами – он прочный, долговечный и практичный. Сначала его использовали во время прокладки дорог. Потом камень научились шлифовать и придавать его правильную форму, тогда его стали применять в качестве декоративной отделки участков.

Со временем натуральный камень заменила тротуарная плитка. Ее изготавливают двумя методами – вибролитьем и вибропрессованием. Выбор одного из вариантов зависит только от формы плитки и состава раствора, на который ее будут укладывать.

Но более распространенным методом считается вибролитье. Оно позволяет получить плитку любой формы и с любым узором. Есть изделия, которые имитируют брусчатку, дерево, кирпич, натуральный камень. При этом тротуарная плитка стоит дешевле всех перечисленных материалов.

ВИБРАЦИЯ И ПРЕСС

Вибропрессование позволяет производить изделия под высоким давлением. При использовании такой технологии специалистам не нужно работать вручную, весь процесс полностью автоматизирован. А также такой метод позволяет изготовить многослойную тротуарную плитку, у которой каждый слой будет иметь разный цвет.

Методом литья специалисты изготавливают плитку с прочным верхним слоем, который не пропускает воздух. Поэтому если в ней остается вода, то после застывания она может покрыться трещинами. Специалистам нужно тщательно выполнять технологические требования, чтобы приготовить прочный, но в то же время эластичный раствор с минимальным содержанием воды.

Но залогом качественного монтажа любой плитки является подготовка поверхностного слоя. Поверхность нужно разметить, указать уровень стока воды и определить толщину плитки. Чем большую нагрузку должна будет выдержать плитка, тем толще она должна быть. Плитку нужно укладывать на щебенку, песчано-цементную смесь или сухой песок. При установке плитки используют дорожные бордюры одностороннего или двустороннего типа. Тротуарную плитку используют для оформления остановок, площадок, терминалов, аллей в парках, терминалов, дорожек и стоянок.

ВЫБОР БЕТОНА ДЛЯ ТРОТУАРА

Бетон для выкладки тротуара изготавливают из цемента, воды, заполнителей – песка или других материалов, добавок. Он может включать полимеры. В качестве заполнителей могут выступать речной или морской песок, щебень с разной фракцией. Фракция влияет на степень сжатия бетона после застывания.

Чтобы повысить пластичность и морозостойкость бетона в него добавляют пластификаторы, добавки, которые вовлекают в состав воздух и влагу. А износостойкости изделиям добавляет армирующая решетка или волокна из полипропилена. Тротуарная плитка может иметь разные оттенки, так как в нее добавляют красящие пигменты. Они позволяют сымитировать разную фактуру – дерево, камень, кирпич, даже металл или траву. Красители должны противостоять солнечному свету и другим атмосферным явлениям.

Но только строгое соблюдение пропорций разных компонентов позволяет создать качественную плитку. Хотя без специального оборудования определить качество плитки практически невозможно. Но стоит обратить внимание на несколько факторов:

  • цена;
  • звук;
  • фактура.

Качественная плитка не может быть дешевой. Лучше выбирать изделия хотя бы среднего ценового сегмента. Тогда проблем с установкой плитки не возникнет – материал не будет слишком хрупким.

Можно проверить качество изделий с помощью постукивания – звук должен быть звонким. Если он глухой, то в составе плитки содержится много воды. Что касается фактуры, то глянцевой поверхности производители могут добиться благодаря добавлению специальных компонентов. И это указывает на качественную продукцию.

Но некоторые производители добавляют в раствор много воды, она также добавляет блеска застывшей плитке. Часто это отрицательно сказывается на ее качестве. Чем ярче плитка, тем больше в ней содержится разных пигментов. Но если производитель переборщил с дешевым красителем, то изделие будет менее прочным.

Похожие

Сложности создания зеленого газона
Строительство
На первый взгляд может показаться, что создать зеленый газон достаточно просто. Обработал почву, купил в специализированном магазине семена трав и засеял ими территорию. На самом деле оформление даже самого простого газона имеет свои нюансы и сложности. С какими проблемами можно столкнуться при создании газона Если владелец земельного участка решил создать на своей территории травяной газон самостоятельно, он должен будет решить следующие задачи: Правильно спланировать место расположения газона и подготовить почву для его устройства. Выбрать семена, которые дадут ровные всходы и позволят получить газон, способный выдерживать механические нагрузки, приходящиеся на данную территорию. Произвести посев семян или заложить готовый газон, трава которого не засохнет после первого сезона. Правильно организовать уход за газоном.
Подробнее
Оформление садового участка деревьями
Строительство
Территория вокруг дома может стать личным кусочком Эдема для собственника, его семьи, близких. В нём можно будет скрыться от всех забот и проблем, отдохнуть душой и телом, набраться сил для решения повседневных проблем. При условии, что хозяин правильно подойдёт к благоустройству. От разумного выбора деревьев и кустарников для оформления участка во многом зависит, насколько впоследствии он будет гармоничным и уютным. Специалисты по ландшафтному дизайну рекомендуют определиться со списком многолетних и крупногабаритных растений на этапе раннего планирования. Причём смотреть надо далеко в будущее – 10 саженцев яблони смотрятся на участке в 6 соток нежно и мило. А 10 двадцатилетних яблонь? ПОДГОТОВКА К РАЗБИВКЕ САДА С планированием покончили, каждому дереву, кустарнику, цветникам и дорожкам определили место. Теперь настала пора разметить участок в соотве...
Подробнее
Укладка тротуарной плитки на бетонное основание: принципы и технология
Строительство
Хотите сделать площадку на участке или во дворе? В планах облагородить территорию около дома и придать ей эстетичный вид? Тогда информация на тему укладки тротуарной плитки придется вам «ко двору». А лучше любых доводов станут примеры наших работ. Для начала следует определиться, как осуществляется укладка тротуарной плитки на бетонное основание, и каковы ее отличительные особенности. По принципу действия этот процесс схож с облицовкой стен кафелем. Главные составляющие: прочное основание и качественная цементно-песчаная подушка. Какие же преимущества укладки тротуарной плитки на бетон? Долговечность и прочность – бетонное основание более прочное, долговечное и выдерживает максимальные нагрузки. При обычной фиксации (цементно-песчаная подушка) кладка держится гораздо меньше. Б етон в связке с клеем служит не один год верой и пр...
Подробнее
Виды тротуарной плитки, их плюсы и минусы
Строительство
Этот строительный материал представлен на нынешнем рынке в огромном ассортименте. Он различается не только по внешним данным, оттенкам и формам. Главная особенность состоит в том, как проходит производство. Для этого применяются бетонные, глиняные составляющие, натуральный камень и другие вещества. Существуют следующие виды тротуарной плитки: вибролитая, вибропрессованная и гиперпрессованная. Каждый из них обладает определенными особенностями. Вибролитой тип Этот вид плитки получается из смеси бетона, которую заливают в особую форму. В течение некоторого времени она располагается на столе под вибрационным влиянием. Затем просушивается в камере. Метод считается довольно простым. Низкая стоимость – неоспоримое достоинство. По прочности он серьезно уступает следующему типу, поэтому не предназначается для о...
Подробнее
О тактильной тротуарной плитке
Строительство
Пока большую популярность такая плитка не приобрела, особенно на периферии, но постепенно она завоевывает улицы городов, даря уверенность людям с проблемами зрения. В помещениях тактильная плитка давно используется в санаторных центрах, где лечат и проводят реабилитационные курсы для людей с ограниченными возможностями здоровья. Там она выполняет функцию указателя направления движения. Тактильные покрытия для незрячих производятся по такой же технологии, что и обычные плиточные покрытия. Единственное их отличие – наличие на поверхности выступов разной формы. Если их нащупать палкой, можно получить информацию о том, куда двигаться дальше. Например, если на плитке продольные линии, выступающие над поверхностью, человек с ограниченными возможностями может продолжать движение вперед, если линии поперечно расположены – нужно повернуть направо или налево. Если ж...
Подробнее
Мощеное покрытие, какими должны быть швы
Строительство
Создание площадей, дорог и тротуаров методом мощеного покрытия имеет множество преимуществ: технологичность; высокая скорость укладки; безвредность для здоровья людей и окружающей среды; простота демонтажа; возможность частичного ремонта на отдельных участках. Особенности технологии Технология создания мощеного покрытия предполагает, что в процессе укладки остается шов между плитками, который нуждается в заделке. Каким способом будет произведена затирка швов между плитками, необходимо предусмотреть еще до начала производства работ, на этапе проектирования. Если тротуарное покрытие уложено с соблюдением всех требований, на соответствующее многослойное основание, то срок его службы может составлять несколько десятков лет. Но для длительной эксплуатации необходимо, чтобы швы между плитками были тщательно ...
Подробнее
Укладка тротуарной клинкерной плитки
Строительство
Пожалуй, нет ни одного строительного материала, способного конкурировать с клинкерной плиткой по показателям морозоустойчивости, прочности и износостойкости. Этот материал пользуется популярностью уже веками, благодаря своим техническим свойствам и декоративности. Он изготавливается из натурального сырья и способен выносить огромные механические и абразивные нагрузки. ЧТО СОБОЙ ПРЕДСТАВЛЯЕТ КЛИНКЕРНАЯ ПЛИТКА Для производства этого материала используют особые сорта глины с высокой пластичностью, без добавления пластификаторов и искусственных красителей. Глину подвергают процессу прессования, затем отправляют на обжиг в печи с высокими температурными режимами (более 1200–1300 градусов). При таких температурах все минеральные частицы, находящиеся в составе глины, спекаются и образуют прочный монолит, в котором отсутствуют микропоры. Поэтому брусчатка имеет ми...
Подробнее
Различия свойств и технологии производства основных видов брусчатки
Строительство
Уже пару десятков лет улицы больших и малых городов России, примеряют на себя покрытие из тротуарной плитки и брусчатки. Практика показала, что качественно уложенные блоки обладают гораздо более высокой износостойкостью, чем традиционный асфальт. Эстетически тротуары из фигурной плитки или гладкой шлифованной брусчатки тоже оказались на высоте. Три основных вида брусчатки: бетонная; клинкерная; из натурального камня. Технология производства Существует два способа производства бетонной брусчатки (тротуарной плитки) – вибролитьё и вибропрессование. Вибролитьё позволяет выпускать изделия практически любых форм и цветов, обладающие настолько гладкой поверхностью, что дополнительная шлифовка не требуется. Использование технологии вибпропрессования даёт готовой плитке идеальные формы с точки зре...
Подробнее