Укладка тротуарной плитки во дворе частного дома

Блог

Укладка тротуарной плитки во дворе частного дома

ukladka1.jpg После того как построен дом и завершена прокладка всех подземных коммуникаций, на приусадебном участке начинаются ландшафтные работы . Одним из этапов этого процесса является устройство садовых дорожек. Наиболее популярным материалом для мощения является брусчатка. Поскольку она может быть искусственной и натуральной, это позволяет ей быть приемлемой для покупателей разного уровня достатка. Благодаря своим эстетическим качествам и высокой прочности, дорожки из брусчатки эксплуатируются не один год.

В подготовительный перед укладкой брусчатки включается составление плана участка, на котором будут видны его границы, строения, ворота, калитка, крупные кустарники и деревья. Затем на схеме нужно обозначить места мощения будущих дорожек. Далее, согласно начерченному плану, определяем непосредственное нахождение их на участке. Вооружившись молотком, колышками и веревкой, определяем границы брусчатки в соответствии с желаемой формой. Теперь переходим к основному этапу устройства дорожек на даче.



Выбор вида брусчатки для мощения дорожек

Мы уже говорили о наиболее распространенных видах брусчатки – бетонной, клинкерной, а также выполненной из натурального камня – и технологических особенностях производства каждого вида. Напомним только, что бетонную брусчатку производят из высокоплотного бетона по технологии вибролитья и вибропресования. Клинкерную – из пластичной глины с последующим обжигом. Название брусчатки из натурального камня само по себе говорит о материале и способе производства. Подробное описание процессов изготовления – по этой ссылке. А мы вернёмся к обустройству дорожек на придомовой территории.

Перед тем как приступать к основному этапу укладки дорожки, необходимо определиться с материалом, который должен сочетаться с архитектурой строения и его отделкой:

  • Садовые дорожки из тротуарной плитки хорошо будут смотреться, если дом облицован керамическим кирпичом или сайдингом.
  • При отделке цоколя здания натуральным камнем прекрасным дополнением к нему станут мощеные дорожки из этого же материала.

Дорожки – это не только декоративный элемент усадьбы, подчеркивающий ее стиль, но и кратчайший путь к важным объектам на даче. Поэтому направление и расположение прогулочного маршрута потребуется гармонично увязать со служебным назначением.

Практические советы по устройству дорожек из брусчатки

Чтобы сделать на приусадебном участке красивые и качественные дорожки, необходимо придерживаться следующих правил:

  • устройство покрытия должно быть выполнено из качественного материала и в соответствии с его технологическим процессом;
  • въездную дорогу лучше сделать прямой и широкой, а прогулочные дорожки расположить так, чтобы позволяли любоваться красивыми участками сада;
  • ширина основных дорожек должна составлять 1-1,5 м, прогулочных – 60-80 см;
  • для предотвращения застаивания воды на дорожке следует сделать уклоны: продольный – от 3 до 6 см и поперечный около 2 см на метр;
  • возвышение покрытия над газоном на 1-1,5 см позволит избежать попадания грязи и воды на брусчатку.

Начинать кладку покрытия лучше всего с угла. Чтобы при монтаже швы были одинаковыми, между плитками необходимо временно вставлять деревянные прокладки, толщина которых составляет около 10 мм. Для регулирования глубины посадки плитки используется резиновый молоток. После того, как монтируемый участок полностью покрыт, его утрамбовывают. Если имеется провалившаяся плитка, она демонтируется. Затем под нее подсыпается песок и она укладывается на место. Закончив процесс утрамбовки, уровнем определяют правильность положения брусчатки по двум направлениям: слева направо и вверх-вниз.

Не стоит делать слишком широкое покрытие, иногда уместнее на даче выложить пошаговую дорожку. Она рассчитывается следующим образом: от середины плиты отмерить среднестатистическую длину шага 60-63 см и уложить следующее покрытие. Таким способом вымостить необходимую длину дорожки. 

На любые вопросы, связанные с заказом, производством, укладкой брусчатки и тротуарной плитки, ответят наши менеджеры по телефонам +7 (928) 736- 22-22 и +7 (928) 888-77-92 или через онлайн-форму общения на нашем сайте.




Мы в Instagram
Перейти в instagram

Как нас найти

Открыть карту

загрузка карты...
Заполните форму, и мы свяжемся с Вами!