Укладка тротуарной клинкерной плитки

Блог

Укладка тротуарной клинкерной плитки

klinkernaya-plitka-1.jpg Пожалуй, нет ни одного строительного материала, способного конкурировать с клинкерной плиткой по показателям морозоустойчивости, прочности и износостойкости. Этот материал пользуется популярностью уже веками, благодаря своим техническим свойствам и декоративности. Он изготавливается из натурального сырья и способен выносить огромные механические и абразивные нагрузки.

Что собой представляет клинкерная плитка

Для производства этого материала используют особые сорта глины с высокой пластичностью, без добавления пластификаторов и искусственных красителей. Глину подвергают процессу прессования, затем отправляют на обжиг в печи с высокими температурными режимами (более 1200–1300 градусов). При таких температурах все минеральные частицы, находящиеся в составе глины, спекаются и образуют прочный монолит, в котором отсутствуют микропоры. Поэтому брусчатка имеет минимальный коэффициент водопоглощения. Бензин, масло, дизельное топливо не впитываются в плитку, а смываются водой.

Основные характеристики

Помимо низкого уровня водопоглощения, клинкер имеет множество других положительных характеристик:

  • высокая морозоустойчивость;
  • устойчивость к износу;
  • стойкость к воздействиям химических элементов и механическим нагрузкам;
  • не боится сильных морозов и температурных перепадов;
  • долгий срок службы;
  • разнообразие форм и расцветок.

Классическая тротуарная плитка имеет прямоугольную форму, но и другие варианты также востребованы: соты, кленовый лист, паутина, клевер, цветок, руно и другие. В устройстве городских тротуаров чаще всего используют плитку прямоугольной формы и соты, их легко укладывать. При монтаже некоторых видов плитки требуются особые навыки, чтобы дорожки или аллеи были ровные и красивые.

Как правильно выбрать плитку

Клинкер выбирают в зависимости от места эксплуатации. Для оборудования автостоянок и подъездных путей используют толстый кирпич, более 5 сантиметров. Пешеходные дорожки можно мостить плиткой толщиной в 4 см. Цвет и форма материала должны соответствовать общей цветовой гамме. Плитка серых оттенков считается универсальной, так как легко сочетается с любым дизайном окружающей территории.

Чтобы обезопасить себя от подделок и некачественного материала, покупать клинкерную плитку лучше у известных крупных производителей, чья продукция проверена и соответствует стандартам качества. И хотя стоимость материала вполне доступна, не следует покупать слишком дешевую продукцию, это может свидетельствовать о ее низком качестве.

Технология укладки

При составлении проекта укладки брусчатки следует брать во внимание общий ландшафтный дизайн и особенности оформления дома. В плане должны быть указаны месторасположения дорожки и тип основания. Для продления службы клинкерной плитки выбирают только натуральные и качественные строительные смеси и соблюдают технологические требования.

Подстилающий слой и тип основания зависят от интенсивности и величины нагрузок. Строители выделяют три основных способа устройства основания под клинкерную плитку:

  • песчаное – подходит для пешеходных дорожек и тротуаров;
  • песчано-щебеночное – используют при средних и сильных пешеходных нагрузках, редких проездах легкового транспорта;
  • бетонное с армированием – для интенсивных нагрузок любого вида транспортных средств, включая грузовые.

Независимо от типа, структура прослойки состоит из нескольких слоев, которые обеспечивают устойчивость и отвод влаги. Швы, засыпанные песком, способствуют удалению дождевых луж и застоев воды. Песчаное и песчано-щебеночное основание состоит из геотекстильного покрытия, слоя щебня в 25 см, затем опять расстилают геотекстиль и верхний слой из песка, на который укладывают плитку.

У щебеночного основания чередование слоев такое: геотекстиль, песок, щебень и цементно-песчаная смесь, которую можно заменить готовым трассовым раствором. Для увеличения прочности тротуара используют армирование сварной сеткой. Каждый слой основания проливается водой и трамбуется. Для укладки клинкерной плитки используют строительный уровень, правило и резиновый молоток – киянку.

Дорожки и тротуары начинают мостить от угла, круглые площадки – с центра. Если планируется создать сложный орнамент, делают предварительную выкладку, затем переносят на размеченный участок. Плитку укладывают на песок, плотно подгоняют киянкой, проверяя поверхность уровнем. После окончания монтажа швы между камнями засыпают песком или смесью из песка и цемента в пропорции 5:1. Заполнив все швы, поверхность подметают веником и поливают водой. Операцию повторяют после усадки смеси, через 2–4 дня.



Как нас найти

Открыть карту

загрузка карты...
Заполните форму, и мы свяжемся с Вами!