Тротуарная плитка на частном участке

Блог

Тротуарная плитка на частном участке

Тротуарная плитка на частном участкеПри оформлении участка особое внимание нужно уделять таким заметным деталям ландшафтного дизайна, как забор и тротуарная плитка. Именно эти две составляющие могут серьезно повлиять на восприятие участка гостями.

Один из самых распространенных материалов для оформления двора или приусадебной территории – это натуральный или искусственный камень. Конечно, натуральный обладает лучшими качествами и свойствами – он прочный, долговечный и практичный. Сначала его использовали во время прокладки дорог. Потом камень научились шлифовать и придавать его правильную форму, тогда его стали применять в качестве декоративной отделки участков.

Со временем натуральный камень заменила тротуарная плитка. Ее изготавливают двумя методами – вибролитьем и вибропрессованием. Выбор одного из вариантов зависит только от формы плитки и состава раствора, на который ее будут укладывать.

Но более распространенным методом считается вибролитье. Оно позволяет получить плитку любой формы и с любым узором. Есть изделия, которые имитируют брусчатку, дерево, кирпич, натуральный камень. При этом тротуарная плитка стоит дешевле всех перечисленных материалов.

Вибрация и пресс

Вибропрессование позволяет производить изделия под высоким давлением. При использовании такой технологии специалистам не нужно работать вручную, весь процесс полностью автоматизирован. А также такой метод позволяет изготовить многослойную тротуарную плитку, у которой каждый слой будет иметь разный цвет.

Методом литья специалисты изготавливают плитку с прочным верхним слоем, который не пропускает воздух. Поэтому если в ней остается вода, то после застывания она может покрыться трещинами. Специалистам нужно тщательно выполнять технологические требования, чтобы приготовить прочный, но в то же время эластичный раствор с минимальным содержанием воды.

Но залогом качественного монтажа любой плитки является подготовка поверхностного слоя. Поверхность нужно разметить, указать уровень стока воды и определить толщину плитки. Чем большую нагрузку должна будет выдержать плитка, тем толще она должна быть. Плитку нужно укладывать на щебенку, песчано-цементную смесь или сухой песок. При установке плитки используют дорожные бордюры одностороннего или двустороннего типа. Тротуарную плитку используют для оформления остановок, площадок, терминалов, аллей в парках, терминалов, дорожек и стоянок.

Выбор бетона для тротуара

Бетон для выкладки тротуара изготавливают из цемента, воды, заполнителей – песка или других материалов, добавок. Он может включать полимеры. В качестве заполнителей могут выступать речной или морской песок, щебень с разной фракцией. Фракция влияет на степень сжатия бетона после застывания.

Чтобы повысить пластичность и морозостойкость бетона в него добавляют пластификаторы, добавки, которые вовлекают в состав воздух и влагу. А износостойкости изделиям добавляет армирующая решетка или волокна из полипропилена. Тротуарная плитка может иметь разные оттенки, так как в нее добавляют красящие пигменты. Они позволяют сымитировать разную фактуру – дерево, камень, кирпич, даже металл или траву. Красители должны противостоять солнечному свету и другим атмосферным явлениям.

Но только строгое соблюдение пропорций разных компонентов позволяет создать качественную плитку. Хотя без специального оборудования определить качество плитки практически невозможно. Но стоит обратить внимание на несколько факторов:

  • цена;
  • звук;
  • фактура.

Качественная плитка не может быть дешевой. Лучше выбирать изделия хотя бы среднего ценового сегмента. Тогда проблем с установкой плитки не возникнет – материал не будет слишком хрупким.

Можно проверить качество изделий с помощью постукивания – звук должен быть звонким. Если он глухой, то в составе плитки содержится много воды. Что касается фактуры, то глянцевой поверхности производители могут добиться благодаря добавлению специальных компонентов. И это указывает на качественную продукцию.

Но некоторые производители добавляют в раствор много воды, она также добавляет блеска застывшей плитке. Часто это отрицательно сказывается на ее качестве. Чем ярче плитка, тем больше в ней содержится разных пигментов. Но если производитель переборщил с дешевым красителем, то изделие будет менее прочным.



Как нас найти

Открыть карту

загрузка карты...
Заполните форму, и мы свяжемся с Вами!