Технологии укладки брусчатки

Блог

Технологии укладки брусчатки

Брусчатка всегда была в моде. Сегодня она к нам вернулась в новых, более разнообразных, формах и цветовых решениях, но по-прежнему является прекрасным дополнением к любым ландшафтным дизайнам. Несмотря на наличие альтернатив, клиенты фирмы «Строй групп» все чаще отдают предпочтение именно этому материалу в вопросах благоустройства площадок, дорожек и тротуаров.

Брусчатку нужно укладывать строго в соответствии со всеми стандартами и техническими требованиями. Любые отклонения от правил могут привести к быстрому износу и повреждению покрытия. Поэтому необходимо четко придерживаться последовательности технологии укладки брусчатки.

Проектные работы

Прежде чем приступать к непосредственным работам, необходимо составить проект, где обязательно должно быть указаны:

  • размеры участка,
  • предполагаемая нагрузка,
  • водоотводы,
  • все данные по брусчатке (конфигурация, размер и т.д.).

На этом этапе проводится зонирование и разметка территории.

Подготовка территории

В зависимости от толщины брусчатки и основания под нее, необходимо сделать углубление глубиной 30-50 см. Полученную выемку необходимо очистить от лишних элементов и уплотнить при необходимости гравием или щебнем.

Конфигурация поверхности

На этом этапе проектируют конфигурацию поверхности, так чтоб были соблюдены все уровни. Уклон поверхности зависит от канализационных труб и варьируется в пределах 4%. Уклоны и стоки необходимы для отвода осадков. Далее выполняется выравнивание и уплотнение грунтовочного слоя.

Выравнивание и трамбовка – очень важные этапы, которые в конечном итоге влияют на устойчивость и водоотвод. На этом же этапе устанавливаются бордюры, они определяют границы территории и укрепляют края.

Подготовка основания

Поверх выровненного и утрамбованного слоя закладывается прочное основание, которое является залогом долговечности и надежности брусчатки. В случае несоответствия техническим характеристикам проекта, брусчатка будет шаткой, недолговечной и вряд ли выдержит планируемую нагрузку.

Для укладки брусчатки в качестве основания может использоваться:

  • песок,
  • бетон,
  • щебень.

При выборе бетонного основания, брусчатка кладется поверх цементно-песчаной смеси или на клей. Главная задача любого основания - обеспечить максимальную выносливость и эксплуатационные характеристики брусчатки.

Укладка и заполнение швов

Укладка брусчатки начинается от бордюров по направления от края к центру. В процессе необходимо постоянно контролировать равномерность распределения материала.

Если укладка ведется на проезжей части, тогда брусчатку нужно укладывать под углом (по направлению к движению транспортных средств). Такое «угловое мощение» позволяет более равномерно распределить нагрузку на поверхность и снижает уровень шума.

На границе стыка с бордюром плитка должна плотно прилегать к границе и иметь эстетичный вид. Для этого лишняя плитка обрезается пилой.

На последнем этапе проводится заполнение швов и уплотнение вымощенной поверхности.

Технология укладки брусчатки – достаточно скрупулёзный процесс, требующий внимания и профессионализма. Фирма «Строй групп» имеет многолетний опыт работы в этой сфере и знает, как добиться максимального результата.



Мы в Instagram
Перейти в instagram

Как нас найти

Открыть карту

загрузка карты...
Заполните форму, и мы свяжемся с Вами!