Вернуться обратно, в Строительство

Укладка тротуарной клинкерной плитки

Пожалуй, нет ни одного строительного материала, способного конкурировать с клинкерной плиткой по показателям морозоустойчивости, прочности и износостойкости. Этот материал пользуется популярностью уже веками, благодаря своим техническим свойствам и декоративности. Он изготавливается из натурального сырья и способен выносить огромные механические и абразивные нагрузки.

ЧТО СОБОЙ ПРЕДСТАВЛЯЕТ КЛИНКЕРНАЯ ПЛИТКА

Для производства этого материала используют особые сорта глины с высокой пластичностью, без добавления пластификаторов и искусственных красителей. Глину подвергают процессу прессования, затем отправляют на обжиг в печи с высокими температурными режимами (более 1200–1300 градусов). При таких температурах все минеральные частицы, находящиеся в составе глины, спекаются и образуют прочный монолит, в котором отсутствуют микропоры. Поэтому брусчатка имеет минимальный коэффициент водопоглощения. Бензин, масло, дизельное топливо не впитываются в плитку, а смываются водой.

ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Помимо низкого уровня водопоглощения, клинкер имеет множество других положительных характеристик:

  • высокая морозоустойчивость;
  • устойчивость к износу;
  • стойкость к воздействиям химических элементов и механическим нагрузкам;
  • не боится сильных морозов и температурных перепадов;
  • долгий срок службы;
  • разнообразие форм и расцветок.

Классическая тротуарная плитка имеет прямоугольную форму, но и другие варианты также востребованы: соты, кленовый лист, паутина, клевер, цветок, руно и другие. В устройстве городских тротуаров чаще всего используют плитку прямоугольной формы и соты, их легко укладывать. При монтаже некоторых видов плитки требуются особые навыки, чтобы дорожки или аллеи были ровные и красивые.

КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ ПЛИТКУ

Клинкер выбирают в зависимости от места эксплуатации. Для оборудования автостоянок и подъездных путей используют толстый кирпич, более 5 сантиметров. Пешеходные дорожки можно мостить плиткой толщиной в 4 см. Цвет и форма материала должны соответствовать общей цветовой гамме. Плитка серых оттенков считается универсальной, так как легко сочетается с любым дизайном окружающей территории.

Чтобы обезопасить себя от подделок и некачественного материала, покупать клинкерную плитку лучше у известных крупных производителей, чья продукция проверена и соответствует стандартам качества. И хотя стоимость материала вполне доступна, не следует покупать слишком дешевую продукцию, это может свидетельствовать о ее низком качестве.

ТЕХНОЛОГИЯ УКЛАДКИ

При составлении проекта укладки брусчатки следует брать во внимание общий ландшафтный дизайн и особенности оформления дома. В плане должны быть указаны месторасположения дорожки и тип основания. Для продления службы клинкерной плитки выбирают только натуральные и качественные строительные смеси и соблюдают технологические требования.

Подстилающий слой и тип основания зависят от интенсивности и величины нагрузок. Строители выделяют три основных способа устройства основания под клинкерную плитку:

  • песчаное – подходит для пешеходных дорожек и тротуаров;
  • песчано-щебеночное – используют при средних и сильных пешеходных нагрузках, редких проездах легкового транспорта;
  • бетонное с армированием – для интенсивных нагрузок любого вида транспортных средств, включая грузовые.

Независимо от типа, структура прослойки состоит из нескольких слоев, которые обеспечивают устойчивость и отвод влаги. Швы, засыпанные песком, способствуют удалению дождевых луж и застоев воды. Песчаное и песчано-щебеночное основание состоит из геотекстильного покрытия, слоя щебня в 25 см, затем опять расстилают геотекстиль и верхний слой из песка, на который укладывают плитку.

У щебеночного основания чередование слоев такое: геотекстиль, песок, щебень и цементно-песчаная смесь, которую можно заменить готовым трассовым раствором. Для увеличения прочности тротуара используют армирование сварной сеткой. Каждый слой основания проливается водой и трамбуется. Для укладки клинкерной плитки используют строительный уровень, правило и резиновый молоток – киянку.

Дорожки и тротуары начинают мостить от угла, круглые площадки – с центра. Если планируется создать сложный орнамент, делают предварительную выкладку, затем переносят на размеченный участок. Плитку укладывают на песок, плотно подгоняют киянкой, проверяя поверхность уровнем. После окончания монтажа швы между камнями засыпают песком или смесью из песка и цемента в пропорции 5:1. Заполнив все швы, поверхность подметают веником и поливают водой. Операцию повторяют после усадки смеси, через 2–4 дня.

Похожие

Тротуарная плитка – стоимость М2
Строительство
ТРОТУАРНАЯ ПЛИТКА: ЦЕНА ЗА КВАДРАТНЫЙ МЕТР Для мощения различных территорий широко используются качественные элементы. С их помощью удается не просто создать сухую и чистую поверхность, но и дополнить общий ландшафтный дизайн. В современном ассортименте представлены разнообразные варианты оформления, на которые действуют разные расценки. Как выбрать материал и учесть все особенности при покупке? Когда нужна тротуарная плитка, цена за квадратный метр может серьезно отличаться у разных продавцов. В связи с этим важно разобраться, на что обратить внимание при выборе компании для сотрудничества, а также определиться, как сэкономить денежные средства без потери в качестве продукции. В результате удастся подобрать оптимальный вариант изделий, подходящих для обустройства территорий организаций, дворов частных домов, пешеходных тротуаров, аллей, торговых пло...
Подробнее
Преимущества бетонной плитки перед другими дорожными покрытиями
Строительство
Широкий выбор тротуарных изделий, которые представляет фирма «Строй групп», создает неповторимый образ и стиль дорожного полотна, будь то простая пешеходная зона или тропинка у дома. Большим спросом среди тротуарных материалов пользуется плитка из бетона, которая имеет ряд неоспоримых преимуществ. Экологичность и прочность Благодаря тому, что бетонная плитка является экологически чистым материалом, при высоких температурах она не выделяет вредных веществ, как асфальтное покрытие. Приятным бонусом является полное отсутствие луж – вода отлично проходит сквозь зазоры между элементами плиток. Долговечность плитки из бетона обусловлена устойчивостью к внешним факторам окружающей среды. Плитка цементно-бетонная, представленная на сайте, имеет очень широкое применение и хорошие отзывы наших клиентов. Обилие форм и фактур Асфальтное покры...
Подробнее
Укладка тротуарной плитки на бетонное основание: принципы и технология
Строительство
Хотите сделать площадку на участке или во дворе? В планах облагородить территорию около дома и придать ей эстетичный вид? Тогда информация на тему укладки тротуарной плитки придется вам «ко двору». А лучше любых доводов станут примеры наших работ. Для начала следует определиться, как осуществляется укладка тротуарной плитки на бетонное основание, и каковы ее отличительные особенности. По принципу действия этот процесс схож с облицовкой стен кафелем. Главные составляющие: прочное основание и качественная цементно-песчаная подушка. Какие же преимущества укладки тротуарной плитки на бетон? Долговечность и прочность – бетонное основание более прочное, долговечное и выдерживает максимальные нагрузки. При обычной фиксации (цементно-песчаная подушка) кладка держится гораздо меньше. Б етон в связке с клеем служит не один год верой и пр...
Подробнее
Преимущества вибропрессованной плитки перед вибролитьём
Строительство
Из чего и как делают брусчатку? Основные материалы, из которых производят брусчатку: глина; природный камень (преимущественно гранит); бетон. Самым дешевым и технологичным материалом является бетон. На сегодня известно две технологии формования бетонной брусчатки: вибролитье; вибропрессование. Выбирая по каталогу плитку, при изготовлении которой использовался один из указанных подходов, необходимо понимать, какие материалы использовались в процессе изготовления, и чем отличаются указанные технологии. Только так можно спрогнозировать ее свойства в процессе эксплуатации. Определившись с видом брусчатки, в нашей компании можно также заказать услуги по ее доставке и укладке. Исходные материалы Для производства обеих разновидно...
Подробнее
Преимущества бетонной газонной решетки
Строительство
Владельцы земельных участков все чаще обращаются к устройству газонов, как наиболее привлекательному и доступному варианту ландшафтного дизайна. Но газон не всегда выдерживает механические нагрузки, которые обязательно присутствуют в жилых зонах и местах парковки автомобилей. Повысить сопротивляемость газона к негативным факторам внешней среды позволяет специальная бетонная газонная решетка, являющаяся основой для искусственного травяного покрытия. Преимущества использования решеток для газона Популярность решеток для газона, изготовленных из бетона, объясняется просто: конструкция с бетонной основы для газона очень прочная. Она позволяет минимизировать риск повреждения травяного покрытия даже при достаточно высокой нагрузке на грунт; простота монтажа решетки, которую может установить даже один рабочий;
Подробнее
Плитка тротуарная вибропрессованная
Строительство
Плитка тротуарная вибропрессованная Современным методом производства элементов мощения является вибропрессование. С помощью данной технологий удается повысить эксплуатационные показатели изделий, придать им дополнительную прочность и продлить срок службы. В результате мощеные участки прекрасно выдерживают большие механические нагрузки, интенсивное движение и проявляют устойчивость к атмосферным факторам. Для обустройства различных территорий идеально подходит плитка тротуарная вибропрессованная. Ее изготовление осуществляется в соответствии с современной технологией и применением автоматизированных процессов. Продукция приобретает ряд преимуществ перед элементами, полученными с помощью вибролитьевой методики. Вибропрессованная тротуарная плитка, цена которой является доступной, прекрасно противостоит перепадам температурных показателей и характеризуется повышен...
Подробнее
Оформление садового участка деревьями
Строительство
Территория вокруг дома может стать личным кусочком Эдема для собственника, его семьи, близких. В нём можно будет скрыться от всех забот и проблем, отдохнуть душой и телом, набраться сил для решения повседневных проблем. При условии, что хозяин правильно подойдёт к благоустройству. От разумного выбора деревьев и кустарников для оформления участка во многом зависит, насколько впоследствии он будет гармоничным и уютным. Специалисты по ландшафтному дизайну рекомендуют определиться со списком многолетних и крупногабаритных растений на этапе раннего планирования. Причём смотреть надо далеко в будущее – 10 саженцев яблони смотрятся на участке в 6 соток нежно и мило. А 10 двадцатилетних яблонь? ПОДГОТОВКА К РАЗБИВКЕ САДА С планированием покончили, каждому дереву, кустарнику, цветникам и дорожкам определили место. Теперь настала пора разметить участок в соотве...
Подробнее
Укладка тротуарной плитки во дворе частного дома
Строительство
После того как построен дом и завершена прокладка всех подземных коммуникаций, на приусадебном участке начинаются ландшафтные работы . Одним из этапов этого процесса является устройство садовых дорожек. Наиболее популярным материалом для мощения является брусчатка. Поскольку она может быть искусственной и натуральной, это позволяет ей быть приемлемой для покупателей разного уровня достатка. Благодаря своим эстетическим качествам и высокой прочности, дорожки из брусчатки эксплуатируются не один год. В подготовительный перед укладкой брусчатки включается составление плана участка, на котором будут видны его границы, строения, ворота, калитка, крупные кустарники и деревья. Затем на схеме нужно обозначить места мощения будущих дорожек. Далее, согласно начерченному плану, определяем непосредственное нахождение их на участке. Вооружившись молотком, колышками и вере...
Подробнее