Вернуться обратно, в Строительство

Технологии укладки брусчатки

Брусчатка всегда была в моде. Сегодня она к нам вернулась в новых, более разнообразных, формах и цветовых решениях, но по-прежнему является прекрасным дополнением к любым ландшафтным дизайнам. Несмотря на наличие альтернатив, клиенты фирмы «Строй групп» все чаще отдают предпочтение именно этому материалу в вопросах благоустройства площадок, дорожек и тротуаров.

Брусчатку нужно укладывать строго в соответствии со всеми стандартами и техническими требованиями. Любые отклонения от правил могут привести к быстрому износу и повреждению покрытия. Поэтому необходимо четко придерживаться последовательности технологии укладки брусчатки.

Проектные работы

Прежде чем приступать к непосредственным работам, необходимо составить проект, где обязательно должно быть указаны:

  • размеры участка,
  • предполагаемая нагрузка,
  • водоотводы,
  • все данные по брусчатке (конфигурация, размер и т.д.).

На этом этапе проводится зонирование и разметка территории.

Подготовка территории

В зависимости от толщины брусчатки и основания под нее, необходимо сделать углубление глубиной 30-50 см. Полученную выемку необходимо очистить от лишних элементов и уплотнить при необходимости гравием или щебнем.

Конфигурация поверхности

На этом этапе проектируют конфигурацию поверхности, так чтоб были соблюдены все уровни. Уклон поверхности зависит от канализационных труб и варьируется в пределах 4%. Уклоны и стоки необходимы для отвода осадков. Далее выполняется выравнивание и уплотнение грунтовочного слоя.

Выравнивание и трамбовка – очень важные этапы, которые в конечном итоге влияют на устойчивость и водоотвод. На этом же этапе устанавливаются бордюры, они определяют границы территории и укрепляют края.

Подготовка основания

Поверх выровненного и утрамбованного слоя закладывается прочное основание, которое является залогом долговечности и надежности брусчатки. В случае несоответствия техническим характеристикам проекта, брусчатка будет шаткой, недолговечной и вряд ли выдержит планируемую нагрузку.

Для укладки брусчатки в качестве основания может использоваться:

  • песок,
  • бетон,
  • щебень.

При выборе бетонного основания, брусчатка кладется поверх цементно-песчаной смеси или на клей. Главная задача любого основания - обеспечить максимальную выносливость и эксплуатационные характеристики брусчатки.

Укладка и заполнение швов

Укладка брусчатки начинается от бордюров по направления от края к центру. В процессе необходимо постоянно контролировать равномерность распределения материала.

Если укладка ведется на проезжей части, тогда брусчатку нужно укладывать под углом (по направлению к движению транспортных средств). Такое «угловое мощение» позволяет более равномерно распределить нагрузку на поверхность и снижает уровень шума.

На границе стыка с бордюром плитка должна плотно прилегать к границе и иметь эстетичный вид. Для этого лишняя плитка обрезается пилой.

На последнем этапе проводится заполнение швов и уплотнение вымощенной поверхности.

Технология укладки брусчатки – достаточно скрупулёзный процесс, требующий внимания и профессионализма. Фирма «Строй групп» имеет многолетний опыт работы в этой сфере и знает, как добиться максимального результата.

Похожие

Купить бордюр по доступной цене от производителя
Строительство
Купить бордюр по доступной цене от производителя Компания «СТРОЙ ГРУПП» предлагает купить бордюр, для изготовления которого используются марки тяжелого бетона. За счет применения современной технологии удается выпускать большой объем изделий, обладающих разными оттенками – черным, серым, коричневым, красным, оранжевым и желтым. Это дает возможность каждому заказчику подобрать газонный бордюр с доставкой, который идеально соответствует поставленным целям и личным предпочтениям. ГЛАВНЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА ПРОДУКЦИИ Безупречно ровная поверхность. Невысокие показатели поглощения влаги. Устойчивость к износу и механическим воздействиям. Высокая прочность. Стойкость к низким температурам. Привлекательный внешний вид. Разнообразие оттенков изделий. Возможность купить бордюры по разумной стои...
Подробнее
Преимущества бетонной газонной решетки
Строительство
Владельцы земельных участков все чаще обращаются к устройству газонов, как наиболее привлекательному и доступному варианту ландшафтного дизайна. Но газон не всегда выдерживает механические нагрузки, которые обязательно присутствуют в жилых зонах и местах парковки автомобилей. Повысить сопротивляемость газона к негативным факторам внешней среды позволяет специальная бетонная газонная решетка, являющаяся основой для искусственного травяного покрытия. Преимущества использования решеток для газона Популярность решеток для газона, изготовленных из бетона, объясняется просто: конструкция с бетонной основы для газона очень прочная. Она позволяет минимизировать риск повреждения травяного покрытия даже при достаточно высокой нагрузке на грунт; простота монтажа решетки, которую может установить даже один рабочий;
Подробнее
Какие существуют виды брусчатки
Строительство
Каменный параллелепипед с небольшими размерами и достаточной толщиной – это брусчатка, которая используется для обустройства дорог и площадок с древних времен. Современный материал обладает серьезными показателями прочности и подразделяется на многочисленные типы. Существует несколько классификаций продукции. В качестве критериев выступают такие параметры, как внешний вид, форма, исходное сырье и технология изготовления. Такой широкий ассортимент позволяет выбрать оптимальный вид брусчатки для проведения разнообразных работ. Метод изготовления Колотый материал создают благодаря расколу гранита на мелкие части, при этом форма получается не совсем ровной. Пиленый тип делают за счет распила на малые куски, что дает возможность добиться более гладкой поверхности. Колото-пиленая разновидность характеризу...
Подробнее
Вибропрессованная брусчатка по доступной цене за квадрат
Строительство
ВИБРОПРЕССОВАННАЯ БРУСЧАТКА: СТОИМОСТЬ КВАДРАТНОГО МЕТРА В создании привлекательных архитектурных ансамблей и благоустройстве территорий незаменимой является вибропрессованная продукция. Ее производство осуществляется с применением современной технологии, которая дает возможность повысить эксплуатационные характеристики изделий, а также их устойчивость к воздействию негативных факторов внешней среды. На территории парков, скверов, стоянок и частных участков часто встречается брусчатка, которая изготовляется по технологии вибропрессования. Большое разнообразие оттенков открывает возможность выбора изделий в соответствии с общим ландшафтным дизайном. Стоимость, по которой продается брусчатка за метр, относится к доступной категории, поскольку компания «СТРОЙ ГРУПП» производит материал на собственном заводе с помощью автоматизированного оборудования....
Подробнее
О тактильной тротуарной плитке
Строительство
Пока большую популярность такая плитка не приобрела, особенно на периферии, но постепенно она завоевывает улицы городов, даря уверенность людям с проблемами зрения. В помещениях тактильная плитка давно используется в санаторных центрах, где лечат и проводят реабилитационные курсы для людей с ограниченными возможностями здоровья. Там она выполняет функцию указателя направления движения. Тактильные покрытия для незрячих производятся по такой же технологии, что и обычные плиточные покрытия. Единственное их отличие – наличие на поверхности выступов разной формы. Если их нащупать палкой, можно получить информацию о том, куда двигаться дальше. Например, если на плитке продольные линии, выступающие над поверхностью, человек с ограниченными возможностями может продолжать движение вперед, если линии поперечно расположены – нужно повернуть направо или налево. Если ж...
Подробнее
Сложности создания зеленого газона
Строительство
На первый взгляд может показаться, что создать зеленый газон достаточно просто. Обработал почву, купил в специализированном магазине семена трав и засеял ими территорию. На самом деле оформление даже самого простого газона имеет свои нюансы и сложности. С какими проблемами можно столкнуться при создании газона Если владелец земельного участка решил создать на своей территории травяной газон самостоятельно, он должен будет решить следующие задачи: Правильно спланировать место расположения газона и подготовить почву для его устройства. Выбрать семена, которые дадут ровные всходы и позволят получить газон, способный выдерживать механические нагрузки, приходящиеся на данную территорию. Произвести посев семян или заложить готовый газон, трава которого не засохнет после первого сезона. Правильно организовать уход за газоном.
Подробнее
Мощеное покрытие, какими должны быть швы
Строительство
Создание площадей, дорог и тротуаров методом мощеного покрытия имеет множество преимуществ: технологичность; высокая скорость укладки; безвредность для здоровья людей и окружающей среды; простота демонтажа; возможность частичного ремонта на отдельных участках. Особенности технологии Технология создания мощеного покрытия предполагает, что в процессе укладки остается шов между плитками, который нуждается в заделке. Каким способом будет произведена затирка швов между плитками, необходимо предусмотреть еще до начала производства работ, на этапе проектирования. Если тротуарное покрытие уложено с соблюдением всех требований, на соответствующее многослойное основание, то срок его службы может составлять несколько десятков лет. Но для длительной эксплуатации необходимо, чтобы швы между плитками были тщательно ...
Подробнее
Как добиться эффекта мокрого камня
Ремонт
«Мокрая» поверхность камня всегда выглядит привлекательно. Эффект мокрого камня – это максимальная яркость цвета, глянцевый или шелковистый блеск, приятная для глаз свежесть и новизна внешнего вида. Но такую картину естественной поверхности можно наблюдать далеко не всегда. К тому же, натуральный и искусственный камень, который используется в строительстве, принято защищать от воздействия воды. Естественно, поливание стройматериала водой резко сокращает срок его службы, поэтому для создания эффекта мокрого камня прибегают к современным, безопасным для материала способам. Пропитки для «мокрого» камня Современные технологии производства позволяют получать долгосрочный эффект мокрого камня с помощью специальных составов. Гидрофобная пропитка не только придаст камню желаемый блеск, но и освежит его цвет. Она создает на поверхности защитную пленку. Пропитку для...
Подробнее