Различия свойств и технологии производства основных видов брусчатки

Блог

Различия свойств и технологии производства основных видов брусчатки

бр2.jpgУже пару десятков лет улицы больших и малых городов России, примеряют на себя покрытие из тротуарной плитки и брусчатки. Практика показала, что качественно уложенные блоки обладают гораздо более высокой износостойкостью, чем традиционный асфальт. Эстетически тротуары из фигурной плитки или гладкой шлифованной брусчатки тоже оказались на высоте.

Три основных вида брусчатки:

  • бетонная;
  • клинкерная;
  • из натурального камня.

Технология производства

Существует два способа производства бетонной брусчатки (тротуарной плитки) – вибролитьё и вибропрессование. Вибролитьё позволяет выпускать изделия практически любых форм и цветов, обладающие настолько гладкой поверхностью, что дополнительная шлифовка не требуется. Использование технологии вибпропрессования даёт готовой плитке идеальные формы с точки зрения геометрии, высокую прочность, устойчивость к любым климатическим изменениям. Извлечённая из формы плитка имеет шероховатую поверхность, нуждается в шлифовке.

Материалом для клинкерной брусчатки является специальная пластичная глина. Прочность достигается обжигом изделий при очень высокой температуре. Преимущество клинкерной брусчатки перед бетонной состоит в том, что помимо стойкости к температурным перепадам, она практически нечувствительна к воздействию агрессивных химических веществ.

Лидер по прочности и долговечности – брусчатка из камня. Для изготовления каменной брусчатки используют натуральные мрамор, гранит, базальт, другие прочные виды камня. Производство блоков проходит, в зависимости от поставленных целей, в два или три этапа. Каменоломная машина дробит плиту на блоки заданного размера, штамповочный пресс придаёт окончательную форму. После этого возможен третий этап – шлифовочно-полировальные работы. 




Как нас найти

Открыть карту

загрузка карты...
Заполните форму, и мы свяжемся с Вами!