О тактильной тротуарной плитке

Блог

О тактильной тротуарной плитке

taktilnaya-plitka-1.jpgПока большую популярность такая плитка не приобрела, особенно на периферии, но постепенно она завоевывает улицы городов, даря уверенность людям с проблемами зрения.

В помещениях тактильная плитка давно используется в санаторных центрах, где лечат и проводят реабилитационные курсы для людей с ограниченными возможностями здоровья. Там она выполняет функцию указателя направления движения.

Тактильные покрытия для незрячих производятся по такой же технологии, что и обычные плиточные покрытия. Единственное их отличие – наличие на поверхности выступов разной формы. Если их нащупать палкой, можно получить информацию о том, куда двигаться дальше. Например, если на плитке продольные линии, выступающие над поверхностью, человек с ограниченными возможностями может продолжать движение вперед, если линии поперечно расположены – нужно повернуть направо или налево. Если же на плитке есть выступы сферической формы, то требуется особая осторожность, потому что недалеко опасная зона.

Материал для изготовления

Материал, из которого производится плитка, выбирают по назначению места укладки. Для помещений больше подходит резина или полиуретан. На улице лучше использовать бетон или керамику. Каждый из этих видов имеет свои плюсы и минусы:

  • керамика недостаточно прочная, однако наиболее безопасная для слепого человека;
  • бетон отличается повышенной износостойкостью, но, с технической точки зрения, его цветовая гамма ограничена;
  • гранит красивый и прочный, но дорого стоит;
  • плитка из полимера может иметь разный цвет, высокую прочность, но нужно специальное основание для ее монтажа, что опять же ведет к дополнительным тратам;
  • резиновые плиты более удобны при установке, безопасные и прочные, однако также дорогие и имеют неяркий темный цвет.

Независимо от того, из какого материала изготовлена плитка, она должна отвечать ряду требований к поверхности:

  • быть влаго- и термоустойчивой;
  • иметь рифленую лицевую плоскость;
  • не скользить;
  • по структуре и цветовой гамме отличаться от смежных поверхностей;
  • ыть экологически безопасной.

Технология укладки

На тротуарах ширина дорожки из такой плитки должна составлять 1000-1500 мм. Перед началом работ следует составить план с четким указанием ширины, структуры и вида на каждом их участке.

Все швы между плитками заполняют цементно-песчаной смесью и проливают водой. Благодаря этому покрытие становится влагоустойчивым. Только тогда такая плитка выполнит свою функцию и обеспечит безопасность незрячих людей.



Мы в Instagram
Перейти в instagram

Как нас найти

Открыть карту

загрузка карты...
Заполните форму, и мы свяжемся с Вами!