Мощеное покрытие, какими должны быть швы

Блог

Мощеное покрытие, какими должны быть швы

 пример мощения брусчатки по кругуСоздание площадей, дорог и тротуаров методом мощеного покрытия имеет множество преимуществ:

  • технологичность;
  • высокая скорость укладки;
  • безвредность для здоровья людей и окружающей среды;
  • простота демонтажа;
  • возможность частичного ремонта на отдельных участках.

Особенности технологии

Технология создания мощеного покрытия предполагает, что в процессе укладки остается шов между плитками, который нуждается в заделке. Каким способом будет произведена затирка швов между плитками, необходимо предусмотреть еще до начала производства работ, на этапе проектирования. Если тротуарное покрытие уложено с соблюдением всех требований, на соответствующее многослойное основание, то срок его службы может составлять несколько десятков лет. Но для длительной эксплуатации необходимо, чтобы швы между плитками были тщательно заделаны. Иначе проникающая через них вода в морозные периоды будет замерзать под покрытием, и лед разрушит его, выдавив отдельные элементы вверх.

Процесс заделки швов

Заделка швов между плиткой производится с применением различных материалов, заполняющих пространство. Это может быть:

  • песок;
  • сухая смесь;
  • цементный раствор.

Этапы процесса:

  1. Перед затиркой швов многослойное основание, на которое выполнялась укладка брусчатки, должно быть выдержано в течение времени, достаточного для полного набора прочности. Это условие является очень важным и обязательным. Также, поверхность плитки тщательно освобождается от грязи и мусора.
  2. Если швы заполняются песком, то им просто обильно засыпается поверхность мощения, затем лишний песок удаляется. Перед нанесением его необходимо тщательно просеять. Таким же образом, рассыпая по поверхности, наносят и сухую смесь. Необходимо, чтобы поверхность при этом была тщательно высушена.
  3. Смесь разметают веником так, чтобы она вся оказалась в щелях. Щели должны быть заполнены ею на половину высоты плитки.
  4. Затем поверхность поливают водой.
  5. Через 2-3 суток всю процедуру повторяют снова.
  6. Если после твердения раствора швы не будут заполнены доверху, то же самое делают и в третий раз.

Качество и прочность заполнения зависят от состава смеси и от того, как удастся почистить швы между плиткой перед их заполнением.

Купить качественные смеси для заделки швов тротуарной плитки

Наш каталог продукции представляет широкий ассортимент тротуарной плитки разных цветов и конфигураций. Имеются смеси для подготовки тротуарного основания и заделки швов. При необходимости очистить или отбелить поверхность тротуарной плитки и межплиточных швов можно приобрести специальные средства для ухода за поверхностью. Продукция сертифицирована, соответствует требованиям, предъявляемым к этому виду материалов. Также, мы предлагаем профессиональные услуги по заделке межплиточных швов.



Мы в Instagram
Перейти в instagram

Как нас найти

Открыть карту

загрузка карты...
Заполните форму, и мы свяжемся с Вами!