Укладка тротуарной плитки на бетонное основание: принципы и технология

Блог

Укладка тротуарной плитки на бетонное основание: принципы и технология

Хотите сделать площадку на участке или во дворе? В планах облагородить территорию около дома и придать ей эстетичный вид? Тогда информация на тему укладки тротуарной плитки придется вам «ко двору». А лучше любых доводов станут примеры наших работ.

Для начала следует определиться, как осуществляется укладка тротуарной плитки на бетонное основание, и каковы ее отличительные особенности.

По принципу действия этот процесс схож с облицовкой стен кафелем. Главные составляющие: прочное основание и качественная цементно-песчаная подушка.

Какие же преимущества укладки тротуарной плитки на бетон?

  • Долговечность и прочность – бетонное основание более прочное, долговечное и выдерживает максимальные нагрузки. При обычной фиксации (цементно-песчаная подушка) кладка держится гораздо меньше. Б
  • етон в связке с клеем служит не один год верой и правдой.
  • Минимальная усадка – применение бетонной основы сводит проседание и усадку к минимуму, чего не скажешь о песчаной подушке, которая со временем проседает.
  • Устойчивость перед осадками – бетонная подушка ведет себя «равнодушно» к любым осадкам и не вымывается со временем.

Подготовительные работы

Укладка тротуарной плитки на бетон проводится в несколько этапов.

На первом этапе подготавливается площадка. Для этого верхняя часть грунта снимается на 25-30 см и уплотняется с помощью специальных материалов. В основание закладывается слой щебня (толщиной до 10 см), необходимый для устойчивости конструкции. Для заполнения мелких полостей может использоваться речной песок.

При формировании бетонного слоя могут использоваться арматурные сетки. Они особенно актуальны в системе укрепления бетонной подушки, если территория готовится под большие площади и подъездные дороги. При подготовке пешеходных площадок армирование бетона необязательно.

В целом, слой уплотнений зависим от предполагаемой нагрузки.

После всех подготовительных работ замешивается цементно-песчаная подушка. Для ее приготовления мы используем только самые качественные и проверенные материалы.

Нюансы технологии

Технология укладки тротуарной плитки на бетон имеет свои особенности. Главный подводный камень – правильный отвод влаги. При обычной кладке на песчано-цементной подушке влага и осадки свободно просачиваются в грунт и не задерживаются в слоях. А вот в случае с бетонным основанием, вода будет застаиваться между монолитным бетонным основанием и плиткой, а также в швах. Понижение температуры приведет к расширению воды и, как следствие, к деформации покрытия. Поэтому особое внимание в этой технологии мы уделяем вопросам водоотведения, ведь при соблюдении всех правил, такая укладка плитки будет более долговечной.

Еще одна особенность бетонной подушки – проблематичность повторной укладки, поэтому все подготовительные работы должны быть выполнены максимально правильно.

Фирма «Строй групп» готова уберечь своих клиентов от необдуманных поступков и любых переживаний, связанных с кладкой плитки (брусчатки). А широкий ассортимент продукции не оставит равнодушным даже самых требовательных клиентов. Доверьтесь профессионалам – это быстро, качественно и надежно!



Как нас найти

Открыть карту

загрузка карты...
Заполните форму, и мы свяжемся с Вами!